Время настоящих эмоций!!!))

 

 

 

 

                            

подробнее
Главная » Статьи

Статьи

Капитан российской сборной, пятикратный чемпион мира по спортивной акробатике наш земляк Алексей Дудченко перешел на аминистративную работу. Отныне Дудченко - исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России.

ИА "Чемпионат - Ростов"

— Моя основная миссия  - чтобы наш вид спорта стал Олимпийским, — сказал в начале беседы с корреспондентом "ЧР" Алексей. — Очень много задач. Основное — показать общественности, что такой вид спорта существует и из чего состоит.

 

— Греко-римская борьба недавно была на грани исключения из олимпийской семьи, федерация предприняла много действий, чтобы этого не допустить.  Может стоит их опытом воспользоваться?

— Советовался, и еще буду. Они разработали очень хорошую презентацию, которая эффектно показала, что этот вид спорта достоин остаться в олимпийских играх. Мы обязательно воспользуемся их опытом. 

 

— Один из главных критериев нахождения в олимпийской системе сегодня — зрелищность. Акробатика по этому показателю в числе лидеров...

— Однозначно, основный козырь нашего вида спорта - он очень зрелищный. Но минус в том, что он недостаточно массовый. Поэтому будем увеличивать массовость путем зрелищности. 

 

— Во всем мире сейчас очень популярен Цирк дю Солей, тебя туда приглашали...

— В обществе есть мнение, что акробатика — это прежде всего цирк. Вот теперь, исходя из этого, нужно показать что цирк — это спорт. Безусловно,  это большое крупное шоу где участвует очень много наших спортсменов, популяризируют вид спорта. 

 

 

— Знаю, что некоторые советские тренеры по спортивной акробатике в 80-годы тренировали футболистов киевского «Динамо». И футболисты на тренировках делали, казалось бы, не нужные им фляки, сальто. Может, вам и нашим клубам помочь? 

— Есть такая идея. Предпринимаем усилия. Когда спортсмены другого вида спорта, в частности,  игрового - неважно хоккей, футбол, волейбол — проходят акробатическую подготовку, у них появляется больше возможностей. Суть акробатики — владение своим телом в безопорном положении. Поэтому, если вратарь и нападающий будут уметь делать фляк и сальто, у них будет большое преимущество при контактной борьбе и работе с мячом. Одна из моих задач — разработать программы для игровых видов  по подготовке спортсменов, чтобы они обладали минимальными акробатическими трюками. Это поможет им стать на уровень выше. Поэтому работа с футбольными, баскетбольными, хоккейными клубами стоит у нас в приоритете. Мы сделаем вклад в развитие других видов спорта. У нас уже есть положительный опыт. Наш тренер работает с московским хоккейным клубом. Растягивает хоккеистов в шпагаты, учит кувыркам, за несколько месяцев они уже ощутили положительный эффект и заключили с ней долгосрочный контракт по совместной работе. Хоккеисты в игровой практике увидели улучшение своих результатов за счет работы с акробатами.

 

— Как произошло, что спортиная акробатика выпала из олимпийской системы?

— В 80-х годах, когда рассматривали какой вид включать на московской Олимпиаде, выбирали между акробатикой и хоккеем на траве. Слышал, произошли определенные действия, которые перевесили в пользу включения хоккея. Так что у нас есть большой шанс в 2024 году продемонстрировать акробатику всему миру. И я думаю, учитывая, что наша страна -  лидер в этом виде спорта, для России это прежде всего дополнительные золотые медали на летней олимпиаде.

 

— Для международной федерации лидерство России не является ли отрицательным фактором?

— С какой-то стороны, является. Потому что для развития вида спорта очень выгодно, чтобы было как можно больше конкурирующих стран соответствующего уровня. Но есть спортивная философия где каждый имеет право подготовиться и приехать на соревнования. Так случилось исторически, что у нас очень сильная школа. В последние годы наша страна командные соревнования всегда выигрывает. Поэтому, может, с  какой-то стороны, и минус, но для россиян это плюс. 

 

 

— Спортивная акробатика, гимнастика, художественная гимнастика ведь одна международная федерация....

— Да, у нас одна международная гимнастика, сокращенно называется международная Федерация гимнастики ФИШ. В нее входят шесть видов спорта: батут, художественная, спортивная гимнастика и аэробика. Это такая большая акросемья, которая, думаю, нас поддержит, чтобы мы стали олимпийским видом. Чтобы увеличить количество участвующих стран, мы, как лидеры, предлагаем разработать программу для государств где нет акробатики и презентовать на всех мировых спортивных симпозиумах, чтобы страны, в которых еще нет нашего вида, могли увидеть его преимущества. Есть много желающих тренеров, которые поедут в другие страны развивать наш спорт.

 

— Вы еще и трудоустройством спортсменов будете заниматься?

— Да, но они и так сейчас трудоустроятся. Ростовский парень сейчас готовится ехать в Канаду поднимать акробатику. Один тренер из Воронежа работает в ЮАР. Наши специалисты востребованы. Для молодых кадров это потенциальный рост -  возглавить вид спорта в другом государстве, а для стран отличный способ очень бюджетными средствами развить красивейший вид спорта и использовать себе на благо.

 

— Вы очень известны в нашей области как спортивный деятель, ни одно мероприятие не проходит без вашего участия. На кого теперь вы переложите эти функции?

— У меня есть преемники. Во-первых, мой напарник Константин остается здесь. По общественной деятельности у меня есть вице-президент, есть молодые спортсмены, которые с удовольствием подхватят мою работу и продолжат ее в таком же положительном ключе.